COMA Y PUNTO

Crónica: Mi debilidad por la pastelería

Esta semana muchas cosas han pasado por mi cabeza, he tenido muchas dudas sobre qué es lo que de verdad me gusta, en qué tipo de cocina quiero enfocarme.

Para esto, he estado pensando mucho en cómo ha sido mi vida en la gastronomía, he pasado por restaurantes de todo tipo, he visto muchos productos, culturas, personas y de todo esto hay siempre una constante, algo que lo he tenido claro desde que empecé en el 2012 “a mí me encanta la Pastelería”. Con decir que antes de entrar a clases en Le Cordon Bleu yo nunca había hecho arroz, pero si había hecho masa choux, debería ser suficiente para entender que siempre la he preferido.

Sé que es algo muy de chicas, delicado, ordenado. Se requiere un poco más de “perfección” y detalle, va mucho con mi personalidad, creo que por eso también me gusta. Soy muy metódica, ordenada y suelo exigirme mucho, todo esto ayuda a que sea buena para ella. Estudié Gastronomía que incluye cocina y pastelería, pude haber estudiado tranquilamente solo pastelería pero quería aprender a cocinar, nunca está demás saber algo más, aun así no lo vaya a usar. Fue la mejor decisión que tomé porque la cocina ayuda mucho a la pastelería y viceversa. La cocina me ayudo a poder ser un poco más libre en las recetas, más flexible y dejar que fluyan, y la pastelería me ayudó a ser más detallista en las presentaciones de patos de cocina, más minuciosa en el mise an place.
Durante mis períodos de prácticas he hecho de todo, he estado en las partidas de carnes, pescados, salsas, etc, pero definitivamente de las que más he disfrutado y aprendido han sido las de pastelería. Debo resaltar dos en particular, en las cuales aprendí casi todo lo que sé. En Malabar con Estefania Simon, una capa y una loca, una de las personas más creativas que conocí, muy exigente y de la cual aprendí bastante a cómo tratar y trabajar el producto, y que hasta las combinaciones más raras pueden quedar bien si se hacen con amor. La otra, en Azurmendi con Ana Cortés, muy buena maestra y súper detallista, con ella me di cuenta que la partida de pastelería puede ser de las más complejas en toda la cocina y que los pequeños detalles son los que hacen la diferencia.
Después de reflexionar y recordar todo esto, debo de preguntarme nuevamente ¿Entonces qué hago en Maitea (el bar de pintxos que abrí hace ya mes y medio)? y creo que ahora si puedo enumerar las respuestas:
1) La pastelería debo usarla siempre porque es lo que me gusta.
2) Puedo aplicar todo lo que aprendí de ella en la cocina que hago, en los detalles, en las combinaciones, en las texturas, hasta podría usar para masas.
3) No debo dejar de lado los postres, así que debo crear pintxos dulces que serían una buena opción.

Siempre es bueno recordar que es lo que de verdad te gusta y encontrar el centro de todas tus dudas para poder hallar una solución buena.

Gabriela Portugal
Egresada de Gastronomía en Le Cordon Bleu Perú, con un gran debilidad por la Pastelería. Amante de viajar, comer y conocer nuevas culturas. Chef/Dueña en Maitea, cafe/bar de pintxos en Miraflores, Lima.
20 Comments

Deja tu comentario

Loading Facebook Comments ...

20 Comments

  1. Aerie coupon

    Febrero 19, 2019 at 12:19 am

    Way cool, some valid points! I appreciate you making this article available, the rest of the site is also high quality. Have a fun.

  2. chocopie

    Abril 22, 2019 at 12:31 pm

    F7QbOB Thank you for your blog article.Really thank you! Awesome.

  3. 먹튀폴리스 검증업체

    Mayo 7, 2019 at 1:54 pm

    Major thankies for the article post.Thanks Again. Keep writing.

  4. 안전놀이터 검증

    Mayo 12, 2019 at 8:58 am

    You are my breathing in, I own few web logs and occasionally run out from to brand.

  5. que libro me recomiendan

    Mayo 13, 2019 at 4:34 pm

    You could certainly see your enthusiasm within the work you write. The arena hopes for more passionate writers like you who are not afraid to mention how they believe. All the time follow your heart.

  6. you could have a fantastic weblog right here! would you prefer to make some invite posts on my weblog?

  7. 바다 이야기

    Mayo 14, 2019 at 7:50 am

    What type of digicam is this? That is definitely a great top quality.

  8. Valorie

    Mayo 14, 2019 at 10:24 am

    What as Going down i am new to this, I stumbled upon this I ave found It absolutely useful and it has aided me out loads. I am hoping to contribute & help other customers like its helped me. Good job.

  9. Gaylene

    Mayo 14, 2019 at 2:39 pm

    Some truly great content on this internet site , thanks for contribution.

  10. Tummytuck in Punjab

    Mayo 15, 2019 at 9:47 am

    It as not that I want to duplicate your internet internet site, but I really like the style. Could you tell me which style are you using? Or was it custom made?

  11. Your writing is very useful, thank you very much.

  12. 안전놀이터 메이저

    Mayo 16, 2019 at 11:37 am

    Thanks-a-mundo for the blog post.Really thank you! Will read on

  13. GVG-887

    Mayo 17, 2019 at 4:28 am

    Incredibly Interesting Blog site! Thank you Just for this Website!

  14. to learn more

    Mayo 17, 2019 at 11:58 am

    Now i am very happy that I found this in my hunt for something relating to this.

  15. putlockers.network

    Mayo 17, 2019 at 2:31 pm

    You ought to really control the comments on this site

  16. 먹튀검증 커뮤니티

    Mayo 17, 2019 at 2:42 pm

    wow, awesome blog article.Much thanks again. Fantastic.

  17. for more info

    Mayo 17, 2019 at 5:05 pm

    You ave made some decent points there. I looked on the web for additional information about the issue

  18. 바다 이야기

    Mayo 17, 2019 at 7:05 pm

    Muchos Gracias for your blog article.Really thank you! Awesome.

  19. 메이저사이트 크로스

    Mayo 17, 2019 at 10:51 pm

    Some truly select blog posts on this internet site , bookmarked.

  20. earn money offering domain name advice

    Mayo 20, 2019 at 2:35 am

    Well I really liked studying it. This post provided by you is very useful for correct planning.

Leave a Reply

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

To Top