COMA Y PUNTO

Coma y Punto: Tarta de Limoncello y Uvas

tarta de limoncello y uvas

 

El Limoncello es un licor típico de Italia, que se obtiene por la maceración en alcohol de un cítrico o limón. Es típico de Campania, el más popular es el que se produce en Sorrento. Se prepara con una variedad de cítricos que solo se cultivan en estas áreas gracias al clima mediterráneo de la costa de Sorrento-Amalfi. Se consume a temperatura ambiente o muy frio para así poder apreciar su sabor y aroma. Se utiliza mucho en pastelería, tanto para refrescar como para  aromatizar algún tipo de preparación.

Esta vez, preparé una tarta de Limoncello y uvas que va perfecto con este calor, además de que no es un postre empalagoso, combina genial con cualquier comida.

Tarta de Limoncello y Uvas

Ingredientes para un molde de 22 cm. de diámetro

Masa

  • 200 gr. de harina sin preparar
  • 100 gr. de mantequilla helada
  • 50 gr. de azúcar en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 1 huevo

Relleno

  • Ralladura y jugo de 2 limones
  • 4 cdas. de crema de leche
  • 100 gr. de almendras molidas
  • 200 gr. de azúcar en polvo
  • 5 huevos
  • 100 gr. de mantequilla derretida
  • 8 cdas. de limoncello
  • 200 gr. de uvas cortadas por la mitad y sin pepa

Preparación

Masa

  • Mezclar la harina, azúcar y sal en un bowl. Agregar la mantequilla y unir con dos tenedores hasta que quede una pasta arenosa.
  • Transferir la mezcla a una mesa de trabajo, formar un volcán y en el medio echar el huevo. Mezclar con el tenedor y al final amasar muy rápido hasta integrar bien los ingredientes. Mientras menos contacto tenga la masa con el calor de las manos, es mejor, ya que puede perder elasticidad y a la hora de estirar se va a romper o encoger. Yo prefiero poner todos los ingredientes en una batidora y mezclarlos con el gancho en forma de paleta. Al final, le doy un breve amasado y listo. Dejar reposar por 30 minutos en la refrigeradora cubierta con papel film o una bolsa plástica.
  • Espolvorear un poco de harina en la mesa de trabajo y estirar la masa con un rodillo, tiene que quedar de un alto de aproximadamente 1.5 cm. Poner en el molde previamente enmantequillado y enharinado. Hacer huequitos con un tenedor y llevar al congelador. Esto evitará que la masa pierda la forma y quede perfecta en el molde.

Relleno

  • Precalentar el horno a 180 °C.
  • Hornear la base de pie por 15 minutos, solo se debe de precocer porque a la hora de hornear con el relleno, ésta terminará de cocinarse.
  • Poner en un bowl el jugo y ralladura de limón, la crema de leche, almendras, azúcar, huevos y mantequilla derretida. Mezclar bien con un batidor de mano hasta obtener una masa ligera y agregar el limoncello.
  • Repartir las uvas encima de la masa precocida.
  • Echar la mezcla encima de las uvas y llevar al horno por 30 minutos o hasta que el relleno esté firme.
  • Dejar enfriar para poder desmoldar y listo!

 

Brenda Castro Chávarri
Estudié la carrera de gastronomía y administración de restaurantes. Con el tiempo me especialicé en pastelería, practicando en diferentes restaurantes de Lima y finalmente fui Jefa de Pastelería en La Gloria Restaurant por más de ocho años. Actualmente soy dueña de BrendaPastry y tengo un blog enfocado principalmente a la repostería y afines con el mismo nombre desde junio del 2013.
Click to comment

Deja tu comentario

Loading Facebook Comments ...
To Top