CULTURA

Reseña: “El cuerpo en que nací” de Guadalupe Nettel

Alicia Lara Domínguez

Anagrama, 2011. 196 pp.

Tengo más o menos claro el momento en que conocí la obra de Guadalupe Nettel (Ciudad de México, 1973). Había sido escogida en la primera selección de Bogotá 39 aunque su nombre ya me sonaba por haber sido finalista del Premio Herralde. Ya lo he dicho en bastantes ocasiones, el premio que otorga Anagrama me parece de lejos el más interesante de los que se dan en lengua española. Con sus aciertos y sus errores, este premio ha servido para dar a conocer a muchos autores y autoras de gran nivel, como pueda ser el caso del chileno Roberto Bolaño, la española Sara Mesa o el argentino Alan Pauls. Con los precedentes que tenía, no quería perder la oportunidad de leer a Nettel y lo hice por primera vez con su obra El cuerpo en que nací, publicada por Anagrama, sello habitual de la escritora mexicana.

El cuerpo en que nací narra la infancia de la autora de forma más o menos ficcionalizada. Inspirada en sí misma, Nettel va contando la vida de una niña durante la década de los setenta en México. El libro comienza describiendo un defecto de visión que la protagonista padece de nacimiento. En torno a esta anomalía se va configurando la obra ya que el lector va a asistir a una personalísima visión de ver el mundo. El discurso del personaje principal es doblemente original, por su defecto, que de alguna manera la señala frente a sus iguales, y por la forma infantil a la par que irónica, de relatar un universo adulto que no siempre logra comprender. Los padres de la protagonista se mueven en un mundo de progresismo político y cultural donde convive la educación alternativa, los exiliados políticos o una sexualidad abierta que genera conflictos en más de una ocasión. La realidad es filtrada por la peculiar voz de la protagonista que además participa de su propia formación hacia la edad adulta. No voy a descubrir nada si digo que esta obra es una novela de iniciación, o bildungsroman si se prefiere, y porque se hace patente demasiado pronto y además viene en la contraportada del libro. La búsqueda de uno mismo, la aceptación de su entorno y las dificultades que genera la convivencia forman parte del discurso central de la obra.

Guadalupe Nettel escribe una obra sincera, cercana y sin sobresaltos. Posiblemente, esto que podrían ser virtudes en otras circunstancias, aquí acaban por resultar defectos. Es un interesante ejercicio de introspección personal, cuestionando desde el comienzo su propio cuerpo (basta con leer el título) y su entorno más cercano. Sin embargo, la rapidez con la que se lee el libro revela cierta ligereza y sobre todo una notable incapacidad para permanecer en la memoria del lector. Se tiende a olvidar pronto lo que se lee porque resulta familiar, algo que ya se ha leído en otros libros o visto en películas. No hay posibilidad de sorpresas. Lo más interesante de la obra es el cuestionamiento de su problema ocular, la manera en que afronta su dolencia. En definitiva y nunca mejor dicho, la visión de su visión. En otras obras de Nettel, se alza una narradora con vocación experimental, de búsqueda formales más o menos acertadas, aquí en cambio todo tiende a ser más o menos uniforme, sin riesgo. Da la sensación de que el camino de la autora para consolidarse, para madurar como su protagonista, ha pasado por aligerar formalmente sus obras y el lector lo echa de menos.

El cuerpo en que nací narra desde una óptica infantil los aciertos y fracasos de una generación marcada por la ideología. La visión de la protagonista, en su doble vertiente, del mundo que le rodea y los personajes que conoce, es lo más destacable de la obra. Sin embargo, esta novela dista de ser lo mejor que puede ofrecer Guadalupe Nettel.

Enrique León Domínguez
Nacido en Sevilla y licenciado en Historia por la Universidad de Sevilla. En esa misma institución cursé el Máster de Enseñanza Secundaria y el Máster de Estudios Americanos. Actualmente soy Doctorando en Literatura hispanoamericana con una tesis sobre literatura centroamericana. Lector desde siempre, en los últimos tiempos también hago críticas literarias de narrativa hispanoamericana contemporánea. Soy el responsable del blog Fondo de Lectura (fondodelectura.wordpress.com) y colaboro en la Revista Vísperas.
20 Comments

Deja tu comentario

Loading Facebook Comments ...

20 Comments

  1. Like

    Septiembre 20, 2018 at 5:27 am

    Like!! I blog quite often and I genuinely thank you for your information. The article has truly peaked my interest.

  2. 醫學美容 瘦臉針 cosmetic.wiki

    Octubre 18, 2018 at 5:31 pm

    JANET Q 澤妮官 【造型系列】狂亂蓬蓬土的商品介紹 JANET Q 澤妮官,造型系列,狂亂蓬蓬土

  3. 醫學美容 眼眉 cosmetic.wiki

    Octubre 20, 2018 at 2:22 am

    【保養】Mythsceuticals Apple Stem Cells Anti-aging Renewal Cream蘋果幹細胞修護面霜 – Katerina的花俏部落格 •Beauty •Fashion •Lifestyle 【保養】Mythsceuticals Apple Stem Cells Anti-aging Renewal Cream蘋果幹細胞修護面霜, Katerina的花俏部落格 •Beauty •Fashion •Lifestyle: 【保養】Mythsceuticals Apple Stem Cells Anti-aging Renewal Cream蘋果幹細胞修護面霜, Katerina的花俏部落格 •Beauty •Fashion •Lifestyle

  4. Maverick Milan striker Mario Balotelli has been fined £8,000 for making a provocative gesture to rival Cagliari supporters after scoring against them. Maverick Milan ace Balotelli fined £8,000 for gesture at Cagliari fans

  5. Sannymix

    Diciembre 11, 2018 at 4:15 pm

    Nice posts! 🙂
    ___
    Sanny

  6. Sannymix

    Diciembre 16, 2018 at 7:42 am

    Look my site is good
    ___
    http://davesdevotional.org

  7. Sammyfooma

    Febrero 28, 2019 at 3:15 pm

    Read our in-depth iPhone XS Max review
    Read our hands-on iPhone XR review
    link
    Read our hands-on Apple Watch 4 review
    iPhone XS price and release date
    iPhone XS

  8. Derekgen

    Marzo 10, 2019 at 2:20 pm

    Ernest Quintana, 78, was at Kaiser Permanente Medical Center in Fremont when a doctor – appearing on the robot’s screen – informed him that he would die within a few days.

    A family friend wrote on social media that it was “not the way to show value and compassion to a patient“.

    The hospital says it “regrets falling short” of the family’s expectations.

    Mr Quintana died the next day.

  9. Henrywrili

    Marzo 14, 2019 at 1:54 pm

    These three figures — William Rick Singer, Mark Riddell and Rudolph Meredith, respectively — are at the center of the nationwide scandal in which 33 parents are accused of using their wealth and means to help their children game the college admissions system.
    But those three names do not appear anywhere in the complaint text, though the document gives enough clues to make clear who is who. Instead, they are named as Cooperating Witness 1, 2 and 3, and each agreed to plead guilty and to cooperate with the government in the hope of obtaining leniency when they are sentenced, the complaint says.

  10. Jessesuimb

    Marzo 18, 2019 at 7:09 pm

    On how she landed on her direction in life:

    “I always knew I was meant to be working in art, I just never knew how. In school, was so confused and always switched my majors around. In 2015, I decided to take a break from school to help out at home and that’s when I discovered my passion for fashion illustration. I drew/a> an illustration of Jhene Aiko and she liked it on Instagram. It kind of grew from there.”

  11. RichardDed

    Marzo 28, 2019 at 5:56 pm

    A court has ruled that the building is illegal, and the €57 million ($64 million) Chateau Diter will now have to be knocked down.
    Property developer Pierre Diter, who owns the chateau in the town of Grasse, in Southern France, has 18 months to raze the building and faces a fine of €200,000 ($226,000), Pierre-Jean Gaury, attorney general at the court of appeal in Aix-en-Provence, told CNN.
    “Patrick Diter was accused of having executed important works on a land without authorization,” said Gaury.

  12. Herbertmew

    Abril 4, 2019 at 2:18 pm

    Despite residing in Germany for nearly 30 years, there are still some things I cannot wrap my mind around. I may have married a German, pay German taxes, and have German(-American) children, but I guess my US mentality still shines through.

    Like when it comes to personal space. I’ll be standing in the supermarket, in front of a shelf full of products, deliberating over the selection, and inevitably a hand will slip itself in front of my face and grab an item from the row. Many Germans seem to not have any qualms about this at all, but it still takes me aback sometimes.

  13. Edwardunlab

    Abril 7, 2019 at 9:20 pm

    French President Emmanuel Macron has appointed a panel of experts to investigate France’s actions during the Rwandan genocide 25 years ago on April 7.

    Macron has also met representatives of a group of survivors in. Paris

  14. CharlesEsode

    Abril 8, 2019 at 2:50 pm

    Rai News: il primo canale all news italiano. Scopri le ultime notizie in tempo reale. News e aggiornamenti su politica, cronaca, esteri, economia, sport e attualita.

  15. Rickyskype

    Abril 13, 2019 at 2:43 am

    The Portuguese road Prevention agency (PRP) has this week called for more and improved traffic stops in Portugal. The agency has also deemed current actions by law enforcement officials as ineffective in dealing with the majority of serious traffic offences.

  16. Nelsonlit

    Abril 19, 2019 at 9:10 am

    text messaging, or texting, is the act of composing and sending electronic messages, typically consisting of alphabetic and numeric characters, between two or more users of mobile devices, desktops/laptops, or other type of compatible computer.

  17. Richardwep

    Abril 21, 2019 at 4:46 pm

  18. Williamciz

    Abril 27, 2019 at 7:50 am

    Merci pour votre enregistrement

  19. Williammem

    Mayo 2, 2019 at 8:07 pm

    text for you

Leave a Reply

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

To Top