COMA Y PUNTO

Receta: Lomo Saltado – Salteando, potenciando sabores y texturas

Disfruto estar en la cocina. Disfruto en una reunión poder estar en la sala con la familia y amigos conversando y riendo, pero por sobre todo, disfruto estar “detrás del escenario” con las manos en la masa, cocinando para la gente (y para mí, claro está, que voy picando de todo un poco), preparando algún platillo, salir, colocarlo en la mesa, y disfrutar al ver cuando se llevan el bocado a la boca, escuchar los comentarios y ver las expresiones en sus caras, luego, volver a entrar a la cocina, hacer lo mío y hacer todo lo que esté en mis manos para volver a sorprenderlos con algo deli. No solo preparando alguna receta, sino innovando algún plato, o añadiéndole al menú insumos novedosos. Eso de poder crear en la cocina, a mi antojo, me resulta fascinante.

Otro detalle, que me atrae hacia la cocina, desde chica, hasta el día de hoy (esta vez, un elemento de mayor temperatura, y que resulta bastante caluroso) es el fuego. El fuego que se logra al momento de hacer un salteado, en dónde como su nombre lo dice “los alimentos saltan unos sobre otros”, y el calor, permite potenciar los sabores y texturas.

Una vez que se precalienta la sartén a una alta temperatura, se visualiza el humo que desprende, se agreguen los insumos, se haga el movimiento de salteado con el mango de la sartén, y comience a brotar el fuego, comienza para mí, la acción. Mi parte favorita del proceso, donde se me hace agua a la boca de pensar en la fuerza de sabor que están adquiriendo esos insumos en ese momento y en lo que se va a ser llevarme ese bocado a la boca.

Y para que puedan  disfrutar un poco de lo que les comento, y no solo dejarlo en la imaginación, les comparto la receta de mi lomo saltado favorito. Un plato que resulta tan simple, y a la vez tan sabroso:

LOMO SALTADO
(para 02 porciones)

  • 250 gr. Lomo fino
  • 1 cda. kion rayado
  • ½ tz Cebolla china
  • 1 Aji limo
  • 1 Aji amarillo
  • 3 Tomates
  • 1 cda. Culantro
  • 1 cda. Ajo
  • 2 cdas Vinagre tinto
  • ½ tza Vino
  • Sillao
  • Aceite para freír
  • ½ tz Caldo
  • Sal- pimienta-comino

Preparación:

  1. Cortes de las verduras:
  • Cebolla: cortes gruesos.
  • Tomates: sin cáscara y sin pepas. Cortes gruesos.
  • Ají amarillo: corte en tiras
  • Cebollita china: trozos medianos.
  • Ají limo: cuadraditos

 

  1. Cortar el lomo en cubos, chancar la carne (colocar un plástico encima para no dañarla), sal pimentar.
  2. Precalentar sartén con 2 cdras. De aceite hasta que humee y agregar las carnes. No tocarlas, dejar que doren lo suficiente por un lado, y al voltearlas agitar la sartén para lograr el fuego  y lograr el humo deseado, darle unos segundos más y retirarlas en un bowl (cocción termino ½ para terminar cocción junto  con las verduras).
  3. En sartén caliente, agregar en este orden los insumos:

 

  1. Cebolla roja
  2. Ajíes, ajo
  3. Vino
  4. Tomates
  5. Vinagre, sillao, kion, sal, pimienta, comino
  6. Carnes previamente doradas
  7. Caldo de res
  8. Cebolla china y culantro

 

  1. Servir junto a las papas fritas, acompañar con arroz si se desea. Y una recomendación personal: acompañar este riquísimo plato de un huevo a la inglesa (o 2 huevos de codorniz para una mejor presentación) #yanoya.

Cappissima recomienda: probar con pollo, langostinos o chicharrón de pescado.  O un mar y tierra…

Umi Duclos
Egresada de Administración Hotelera de la Usil. Creció en un ambiente culinario y fue formando así su fuerte pasión por la cocina. Amante de los viajes, la fotografía y la buena comida, hoy se dedica a su empresa: Cappissima.
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