COMA Y PUNTO

Receta: Helado frito ó Tempura Ice Cream

Digno de japoneses. El tempura ice cream, o helado frito, sin lugar a duda es, tal vez, una de las pocas formas que como helado (seguramente dirán, ¿como te puedes cansar del helado? – si, haciendo cientos de litros al mes).

La primera vez que escuché sobre esta maravilla fue en el colegio. Un amigo de ascendencia nipona me contó que en una cena familiar habían servido aquel platillo como postre. Un helado de vanilla, muy congelado, envuelto en finas laminas de chifón, y luego pasado por tempura o masa de freír y servido caliente.

Rápidamente quedé extasiado y al salir del colegio volé a comprar los ingredientes. Como tengo problemas de ansiedad, el resultado fue una cocina inundada de aceite, un keke grasoso y un correazo de mi madre. Hoy, diez años después, les cuento mi versión.

 

Tempura Ice Cream ó Helado Fritotempura

Ingredientes:

Tempura:

  • 200 grs maicena
  • 200 grs harina
  • 1 uni cerveza
  • 1 uni yema de huevo

Preparación:

Mezclar los 5 ingredientes y dejarlo reposar en el refrigerador por 30 min. mínimo.

Ensamble:

  • 500 ml helado de vainilla o de otro sabor (si es artesanal, mejor)
  • 12 láminas de chifón (tiene que ser chifón por la elasticidad)
  • 1 botella grande de aceite.

Preparación:

  1. Hacer bolas de helado (aproximadamente 90 gramos), y colocarlos en una bandeja con papel manteca. Congelar por 4 horas.
  2. Cuando el helado este bien duro, envolverlo con chifón usando las láminas que sean necesarias. Volver a congelar por 30 min más.
  3. Pasar la bola de helado y chifón, por el tempura.
  4. Freir en una olla (sí, bastante aceite) pero asegurarse antes que esté bien caliente dejando caer un poquito de masa de freir.
  5. Inmediatamente servir y disfrutar.

¡Me cuentan como les fue!

Diego Camacho
Pastelero por algunos años, viajero en pausa y co-fundador/Jefe de Aldodiego & Co.
Autor del libro “Entre Las Vacas”, con muchas ganas pero poco presupuesto para publicarlo.
www.aldodiego.com
Click to comment

Deja tu comentario

Loading Facebook Comments ...

Leave a Reply

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

To Top