CULINARIUM

Nutrición: 7 alimentos infaltables en la cocina

Empezó el año, y con él nuevas metas que lograr. Para algunas personas estas metas se basan en mantener un peso saludable y para lograr ese objetivo hay que cuidar los alimentos que se van a ingerir, así que ello implica tener alimentos apropiados en casa. Por eso, dentro de la lista de compras deberían estar presentes ciertos alimentos que nos sacan de apuros debido a su versatilidad y valor nutricional. Toma lápiz y papel o toma una foto a la pantalla y vamos de compras con estos alimentos infaltables:

ATÚN: en un abrir de lata se encuentra el bocado perfecto para días con poco tiempo para cocinar. Puede acompañarse con arroz, vegetales y hasta pasta. Ideal para un desayuno fugaz o una comida principal.

AVENA: aporta energía y fibra que nos da saciedad. Puede ser empleado en el desayuno con leche, solo o como un componente de omelette, también puede ser incluido en la media mañana o media tarde como un acompañante del yogurt o para elaborar granola casera.

FRUTOS SECOS: además de ser sabrosos son de pequeño volumen lo cual los hace súper prácticos para llevar en la cartera o mochila y consumir en un lapso breve. Su olor no es fuerte y ello permite su consumo en lugares públicos sin generar malestar.

FRUTA ENTERA: aporta fibra, vitaminas y agua, perfecta para hidratarnos y mantenernos alerta ante cualquier actividad que tengamos programada. Tiene su propia envoltura, la cáscara, práctica para los días agitados donde la excusa de “no tengo tiempo” para comer un snack saludable se deja totalmente de lado.

HUEVOS: aporta proteínas, es decir ayudan a formar, mantener y reparar el músculo. Son súper útiles, ya sea para un huevo duro en el desayuno, omelette en el almuerzo o un soufflé por la noche.

QUINUA: al igual que la avena, la quinua también aporta energía y fibra. Puede ser empleado en el desayuno solo, con leche o fruta. Puede ir desde un guiso, un espesante (ej. remplazo del pan en la crema de ají de gallina), un postre ya sea en compota o mazamorra hasta como ingrediente incorporado en el flan.

YOGURT: liviano y saciante. Siempre cae perfecto tanto en el desayuno donde puede consumirse solo o como smoothie. Puede ser llevado en su envase original o en un recipiente lo cual hace posible su ingesta en snacks. Al ser ligero es recomendable como una cena rápida y sin complicaciones.

Mantener o lograr un buen estado de salud implica preocuparnos por lo que estamos ingiriendo. Excelente semana!

Alexandra Marquez Hinojosa
Licenciada en Nutrición y Dietética de la UPC. Se dedica a la consultoría nutricional desde hace 5 años. Ama prevenir enfermedades crónicas a través de la nutrición. Tiene gran interés por la sostenibilidad lo que la llevo a tener la especialidad en Responsabilidad Social y Sostenibilidad (ESAN). Miembro de Save Food, iniciativa mundial en contra del desperdicio de alimentos.
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  1. EllEmpart

    Junio 12, 2018 at 10:26 am

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