CULINARIUM

Gastronautas: Israel – Una experiencia de sabores

Hace un par de años tuve la increíble oportunidad de viajar a Israel. Tengo que admitir que jamás me imaginé llegar hasta allá y disfrutar tan rica experiencia. Lo mejor fue que tuve la suerte de quedarme en casa de una familia súper especial, donde, tan solo en la primera noche, pude compartir con ellos la exquisita comida de Shabat, la cual se realiza todos los viernes (víspera del Shabat).

Desde esa primera noche, con la mesa servida con una gran variedad de platos (uno más rico que el otro), podría decir que me enamoré… mi paladar estaba conociendo nuevos sabores, probando nuevas especias. La intensidad de los sabores que tenían esos platillos, se me ha quedado grabada en el paladar. Para el siguiente Shabat, pude participar en la preparación de esos platos asombrosos, dónde la gran Marcelle Levy, compartió conmigo  algunas recetas y tips súper interesantes.

En el tiempo que estuve por ahí, pude comer en distintos restaurantes. Un lugar que me sorprendió de sobremanera fue Dr. Shakshuka, un restaurante en el barrio antiguo de Jaffa, que lleva funcionando más de 20 años. La decoración súper acogedora, con una terraza al aire libre, bajo un techo de piedras, las paredes están repletas de fotografías y cuadros antiguos, y las mesas largas se comparten con otros comensales. Puedes elegir entre pedir un plato de la carta o pagar por un menú de varios platos. Sin esperar mucho tiempo, la mesa se llena de una variedad de platos de comidas típicas. El plato estrella es el Shakshuka, hecho a base de tomates guisados, especias y huevos, ligeramente picante. ¡Todo espectacular!

Tengo que reconocer que una de las cosas que me hace feliz en la vida, es cuando consigo viajar a algún lugar en donde la comida me sorprende a ese nivel, cuando me quedo anonadada de la explosión de sabores de cada bocado que me llevo a la boca. En Israel me sentí así de feliz.

Si bien cada plato que probaba me conquistaba, lo que completó mi experiencia culinaria, fue visitar los supermercados y sobre todo los mercaditos, en los que no sabía si ir primero a la derecha o a la izquierda, porque los colores y olores me  llamaban mucho la atención, y quería probarlo todo. Me quedé con las ganas de no  haberme podido traer más especias maravillosas y de no haber podido probar más. Será motivo para volver pronto.

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*Mercado Carmel, Tel Aviv: uno de los mercados con más vida. Puedes tardar horas para recorrerlo y se debe andar sin prisa para no descuidar todos los detalles.

 

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*Halva: Masa dulce hecha de pasta de sésamo. Se utiliza en distintas preparaciones, y vienen de diferentes sabores.

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Dr. Shakshuka, en Jaffa. Dónde puedes probar el más rico plato de Shakshuka.

Umi Duclos
Egresada de Administración Hotelera de la Usil. Creció en un ambiente culinario y fue formando así su fuerte pasión por la cocina. Amante de los viajes, la fotografía y la buena comida, hoy se dedica a su empresa: Cappissima.
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