COMA Y PUNTO

Coma y Punto: Tiramisú

tiramisú

El Tiramisú, es un postre típico de Venecia, Italia. Se caracteriza por ser un postre de cuchara y preparado en capas; el original de elabora con queso mascarpone, licor de café, ron o Cognac y espolvoreando café al final.

En este caso, preparé el típico Tiramisú, pero utilicé nuestro licor de bandera, el Pisco. También, puse la crema en una manga pastelera para acomodarla en los vasitos y molde, a mí, se me hizo más fácil, pero igualmente lo pueden hacer con una cuchara. Al final, lo espolvoreé con café, pero si les gusta más el chocolate, con cocoa también queda riquísimo.

Los ingredientes alcanzan para hacer un molde cuadrado de 25cm. x 25cm. También pueden prepararlo en pyrex o vasitos individuales.

TIRAMISÚ

Ingredientes

  • 20 un. de bizcotelas grandes

Crema

  • 8 yemas
  • 180 gr. de azúcar blanca
  • 100 ml. de agua
  • 400 ml. de crema de leche, batida a 3/4 (un poco menos que la crema chantilly)
  • 500 gr. de queso mascarpone
  • 2 hojas de colapez
  • Café, para espolvorear

Almíbar de Café y Pisco

  • 250 gr. de azúcar blanca
  • 180 ml. de agua
  • 4 cdas. de café instantáneo
  • Pisco, al gusto

Preparación

Crema

  • Hacer un almíbar de punto hilo con el azúcar y el agua. Esto quiere decir que al meter una cuchara y dejar que caiga una gota de almíbar, éste se haga como un hilo.
  • Mientras se hace el almíbar, ir batiendo las yemas hasta blanquearlas.
  • Echar el almíbar caliente a las yemas y seguir batiendo hasta que la preparación se enfríe.
  • Hidratar la colapez.
  • Incorporar el queso mascarpone y agregar la colapez que ha sido derretido por 15 segundos en el microondas.
  • Al final, fuera de la batidora agregar la crema batida con movimientos envolventes.

Almíbar

  • Hacer un almíbar ligero con el azúcar y agua. Fuera del fuego agregar el café. Dejar enfriar.
  • Echar Pisco al gusto.

Armado

  • Sumergir las bizcotelas en el almíbar de café y pisco, una por una, y poner en la base del molde. Solo se deben pasar por el almíbar, si se remojan mucho, se van a humedecer y se romperán, lo que hará muy difícil manipularlas para armar el tiramisú.
  • Cubrir con un poco de crema y espolvorear café encima.
  • Repetir una capa más de bizcotelas remojadas y de crema.
  • Espolvorear con café encima y listo! Llevar a la refrigeradora por 4 horas aproximadamente o de un día para otro.
Brenda Castro Chávarri
Estudié la carrera de gastronomía y administración de restaurantes. Con el tiempo me especialicé en pastelería, practicando en diferentes restaurantes de Lima y finalmente fui Jefa de Pastelería en La Gloria Restaurant por más de ocho años. Actualmente soy dueña de BrendaPastry y tengo un blog enfocado principalmente a la repostería y afines con el mismo nombre desde junio del 2013.
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