COMA Y PUNTO

Coma y Punto: ¿Mafalda habrá probado el menestrón?

Siguiendo con los antojos de invierno (el post anterior fue sobre el chocolate, para los #dulcerosmásbravos), y pensando en algo calientito que nos recupere del frío, en esta oportunidad quisiera escribir sobre las sopas caseras. Contrariamente a lo que diría Mafalda, consideró que no hay nada más rico y reconfortante para combatir este frío.

Definitivamente las sopas pueden ser muy buenas aliadas en esta fría temporada, en la que nos provoca comernos todo y abrigarnos bajo mil frazadas para calentarnos. Pueden resultar verdaderamente reparadoras, nutritivas y sabrosas.

A la minuta, criolla, de pollo, de verduras, de pescado, chifera o en crema; tradicionales o internacionales, no hay cómo llegar a casa y disfrutarlas. Lo mejor es que aportan saciedad sin tener un elevado porcentaje de grasa y calorías, y resultan perfectas para lograr una alimentación balanceada y saludable, siempre y cuando retiremos el exceso de grasa de los insumos y no abusemos de los carbohidratos.

Mi favorita no es la más light, ni la más práctica de preparar, pero es deliciosa, o mejor dicho, delicioso: El Menestrón… con los tips de #cappissima, ojalá se animen a hacerlo para disfrutarlo en familia.

MENESTRÓN

Ingredientes:

 

  • ½ kg de carne de pecho de res (si se desea se puede mezclar con ossobucco)
  • ½ atado de albahaca
  • ½ kg Espinaca
  • 1 Yuca
  • 4 Papas blancas
  • 1 Zanahoria
  • 1 taza Frijoles verdes pelados (si se utiliza otro frijol, dejar remojando la noche anterior)
  • 1 taza Poro
  • 1 taza Apio
  • 1 taza Nabo
  • 1 tajada Zapallo
  • 2 Choclos
  • ½ taza Alverjas peladas
  • 50 gr Queso fresco
  • 1 taza Fideos Canuto
  • 4 dientes de Ajo
  • 2 Cebolla roja
  • Cubito de carne al gusto
  • Sal y pimienta al gusto
  • Los recomendados: Piñones y Tocino

 

Preparación:

 

  1. Aderezar la carne con sal y pimienta.
  2. Aderezo: Picar cebolla y ajo (agregar tocino y piñones, si se tuviesen), dorarlo y licuar, junto a la espinaca y albahaca (previamente lavadas) agregando media taza de agua.
  3. Se suele cocinar la carne en agua hervida, pero en este caso recomiendo hacer un caldo de verduras para que la carne se cocine con mayor sabor desde el inicio:
    • Poner una olla con abundante agua a hervir.
    • Agregar las verduras en el siguiente orden:

3.1 Zanahoria, Frijoles verdes, Poro, Apio, Nabo, Choclo, Alverjas, Queso fresco

3.2 Yuca

3.3 Papa, Zapallo

  1. Retirar las verduras al dente en un bowl (para que luego terminen la cocción).
  2. Cocinar la carne en el caldo de verduras (cuando comience a cocinar, ir retirando las impurezas de la superficie).
  3. Agregar el aderezo al caldo.
  4. Una vez que la carne este lista (se pueda hincar por completo de un extremo al otro con el cuchillo), agregar el fideo canuto y las verduras (al dente) para terminar su cocción.

*Tip: Evitar cocinar en la olla mucha cantidad de fideos canutos, ya que si no se sirve  en el momento, estos absorben el caldo, secando la sopa. Si no se maneja la cocción adecuada del fideo, recomiendo hervir en olla aparte el canuto y agregarlo al momento de servir.

  1. Servir, agregar parmesano en el plato y disfrutar.
Umi Duclos
Egresada de Administración Hotelera de la Usil. Creció en un ambiente culinario y fue formando así su fuerte pasión por la cocina. Amante de los viajes, la fotografía y la buena comida, hoy se dedica a su empresa: Cappissima.
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