COCINA Y PUNTO

Cocina y Punto: Shakshuka

“Me quedé con las ganas de no  haberme podido traer más especias maravillosas y de no haber podido probar más. Será motivo para volver pronto.” Con esa oración terminó el post que hice a comienzos de año, sobre mi experiencia en Israel hace 3 años.

No pude resistirme y volví hace 1 mes para tener una pequeña dosis de ese lugar que conquistó mi paladar, donde la comida, sabores y olores de las especias me dejaron anonadada. Esta vez me aseguré de traer conmigo mis especias favoritas, y muchas más, que poco a poco iré aprendiendo a usar y compartiendo las recetas con ustedes.

Esta vez quiero hablarles del plato estrella que no puede faltar en el desayuno israelí, y que se disfruta así mismo en cualquier momento del día…

 Shakshuka, huevos rotos sobre tomates guisados y especias…¡Un resultado extraordinario y lleno de sabor!

SHAKSHUKA
(para unas 4 u 5 personas)

Ingredientes:

  • 7 Huevos
  • ½ pimiento rojo (cortado en cuadraditos)
  • 1 tomate (cortado en trozos, sin pepas)
  • 1 cdra. aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra molida al gusto
  • 1 cebolla blanca (cortada en cuadraditos)
  • Perejil fresco o cilantro
  • Paprika dulce o picante
  • 3 dientes de ajo picados
  • Ajo en polvo
  • 1 cdra. Ajo molido
  • 500 gr. Salsa de tomate
  • 1 limón
  • 3 cdras. Tahini (pasta de semillas de sésamo)
  • Comino
  • Chile (jalapeño opcional)

 Preparación:

  1. Colocar aceite de oliva en una sartén honda. Agregar la cebolla y freír durante unos minutos, hasta que empiece a ablandarse. Luego agregar el ajo picado.
  2. Agregar el pimiento y sofreír junto con la cebolla.
  3. Verter la salsa de tomate, y las especias: sal, pimienta, paprika, comino, ajo molido, ajo en polvo, perejil fresco picado. *Tip: agregar los trozos de tomate, para darle más textura a la salsa.
  4. Mezclar todos los ingredientes, y dejar cocinar aprox 15 min, hasta que el agua se evapore.
  5. Con una cuchara hacer huecos para colocar los huevos (con cuidado de no romper la yema y de que ésta quede por debajo de la superficie de la salsa). Tapar la sartén por 10 min aprox (a fuego lento), hasta que se cocinen los huevos (mantener la yema jugosa).
  6. Retirar la tapa, espolvorear perejil picado para decorar. *Tip: servir inmediatamente para evitar que los huevos se pre cocinen. .

Tip: Servirlo con rodajas de pan (calientes), y acompañarlo con una preparación de Tahini (para lograr llevar a tu paladar al medio oriente por unos minutos y disfrutarlo en la manera en la que se come allá…)

Tahini: en un recipiente chico, agregar el tahini, agregar agua de a pocos e ir mezclando para conseguir una textura cremosa, luego agregar el zumo de 1 limón, comino y sal. Y listo para disfrutar junto el shakshuka!

 

Umi Duclos
Egresada de Administración Hotelera de la Usil. Creció en un ambiente culinario y fue formando así su fuerte pasión por la cocina. Amante de los viajes, la fotografía y la buena comida, hoy se dedica a su empresa: Cappissima.
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